Меню
· На главную
· Коротко о Минске
· Историческая хронология
· Online-карта Минска
· Минск на сленге
· Топонимика Минска
· Переименования
· Стихотворения о Минске
· Генеральный план Минска
· Каталог ссылок
· Связь с нами
· О проекте
· Реклама на сайте

Полезное
Нет данных

Смотрите также

· Доска объявлений · Телефонный справочник Минска

Интересное в сети
Нет данных

Погода в Минске


 : Что находится в минских бомбоубежищах?    [2009-05-21 04:22:26]
В 1940 году было принято решение построить в Минске 60 убежищ высшей категории защиты. Но осуществить задуманное не хватило времени и денег. В первые дни войны на подготовку укрытий мобилизовали бригады рабочих. Впрочем, было уже поздно - город бомбили... После Великой Отечественной войны специальные убежища построили, много защитных сооружений и в жилых домах послевоенной городской застройки. Но, слава Богу, они нам не понадобились. Что же в них находится сейчас - исследовала корреспондент "СБ".

Творческий подход

Недавно в подвалах ГУМа творческие ребята из труппы любительского театра попытались организовать стихийный репетиционный зал и заодно помещение для выступлений. Все убрали, облагородили. Сыро, конечно, специфический запах, лабиринты коридоров, но никто из приглашенных на "официальное" открытие не заблудился - первое выступление театра в убежище на улице Ленина, 6 - прошло на ура. Премьера состоялась. В подвал даже пианино перенесли! Сделали несколько столиков, застелили пол, кресла плетеные где-то отыскали, принесли аппаратуру - очень творчески подошли к делу. Но сразу после торжественного открытия "студию" пришлось закрыть... ЖЭС № 1, на балансе которого находится убежище, оказался против того, чтобы пустить богему в "андеграунд".

Хотя опыт сотрудничества с творческой молодежью у коммунальных служб есть. В списанном бомбоубежище за кинотеатром "Победа" разместилась музыкальная студия.

- Это помещение я нашел случайно, - рассказывает Юрий Бобровский, индивидуальный предприниматель, директор музыкальной студии "Бум". - Оно долго пустовало, как защитное сооружение уже не значилось: швы разгерметизировались, а кое-где и крыша была проломлена. Я написал письмо в ЖРЭО, убежище посмотрели и выставили на аукцион. Выиграв право аренды, еще 2 месяца приводил его в порядок. Вывозил мусор, "выселял" бомжей, делал ремонт. И не прогадал! Для репетиций это место подходит идеально. Ведь для таких мероприятий тяжело найти помещение. Громкая музыка мешает окружающим...

Еще один пример - центр океанографии "Открытый океан" на улице Брилевской. Подвал обычного серого многоэтажного дома видно издалека. Стены цвета "аквамарин", с водорослями и водолазами. А дверь похожа на люк-вход в подводную лодку. В "глубине" убежища собрана уникальная морская экспозиция: живые кораллы, рыба-черт, крокодил, мини-риф, есть две акулы - правда, совсем маленькие. Занимаются в центре в основном школьники. Ухаживают за животными, работают в морской лаборатории. Здесь они учатся заботиться о других, изучают физику, химию, биологию. Словом, и отдых, и учеба, и духовное развитие. "А то что в бомбоубежище, так это даже хорошо: тепло, потолки высокие", - говорят в "Открытом океане".

Особенности "ухода в подполье"

Бомбоубежища в основном расположены в центре города, где все офисы давно заняты. Вовремя сориентировавшимся предпринимателям удалось взять в аренду эти подземные пустоты. А что! Очень выгодно... Для магазинов и мастерских - хорошее коммерческое решение. Детям до студий и спортзалов удобно добираться.

Как решаются вопросы предоставления аренды? Право занимать площадь определяет аукцион. Но в официальных документах четко оговорено, как можно использовать защитное сооружение. Например, разрешаются производственная деятельность и учебные занятия.

- Мы заинтересованы и одобряем то, что эксплуатационные службы сдают убежища в аренду, - говорит Александр Лапаник, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС. - Сооружение содержится в порядке, арендатор делает косметический ремонт. ЖЭС, в свою очередь, получает деньги на то, чтобы содержать системы дымоудаления, вентиляции и другие инженерные коммуникации.

Но в использовании "стратегических объектов" есть свои правила. Например, нельзя делать перепланировку, оштукатуривать потолки и стены, загромождать и застраивать входы и выходы. И евроремонт сделать не получится: пластиком или деревом не зашьешь - материалы должны быть несгораемыми. Кроме того, временный "хранитель" подземелья помнит, что в случае ЧП закон предписывает ему очистить помещение в течение 12 часов...

Советская Белоруссия

Поиск по сайту



Опрос
Для Вас Минск - это...

Город, где я родился
Город, куда меня занесла судьба
Я не из Минска, меня просто сюда занесло. :)



Результаты

Ответов 1608




                                                                                                                                                                          © 2004-2010. Твоя столица - Минск.