Меню
· На главную
· Коротко о Минске
· Историческая хронология
· Online-карта Минска
· Минск на сленге
· Топонимика Минска
· Переименования
· Стихотворения о Минске
· Генеральный план Минска
· Каталог ссылок
· Связь с нами
· О проекте
· Реклама на сайте

Полезное
Нет данных

Смотрите также

· Доска объявлений · Телефонный справочник Минска

Интересное в сети
Нет данных

Погода в Минске


 : Что происходит внутри защитных сооружений Минска?    [2011-06-13 22:37:25]
В Минске существует более тысячи защитных сооружений, включающих в себя как противорадиационные укрытия, так и бомбоубежища, которые сейчас, кстати, называются просто – убежищами. Их основная часть строилась в послевоенное время – в 50-70-е годы сугубо в целях гражданской обороны. Сегодня же примерно треть сооружений сдана в аренду. Долгое время они сдавались посредством аукционов, которые организовывал УП "Минский городской центр недвижимости" Мингорисполкома, а с 2009 года - и вовсе без аукциона, дескать, лишь бы забрали. Насколько это правомерно – сдавать в аренду такие сооружения, пусть и в мирное время, и что сейчас происходит в уже арендованных сооружениях, выяснял корреспондент TUT.BY.
Как рассказали TUT.BY в УП "Минский городской центр недвижимости", раньше, чтобы взять в аренду бомбоубежище, необходимо было выиграть аукцион, однако с 2009 года законодательство поменялось: поскольку убежища не были сильно востребованы, то Мингорсоветом в 2009 году было принято решение, в соответствии с которым аукционы для аренды стали необязательными. Бомбоубежища, которые сегодня сданы или сдаются в аренду, находятся на балансе у ЖРЭО районов, поскольку все они, как правило, расположены в жилом фонде.

Что должно быть в договоре аренды защитного сооружения?

Чтобы взять убежище в аренду, нужно соблюдать ряд условий, что, кстати, и сопряжено с различными проблемами для арендаторов.

Как рассказал TUT.BY начальник отдела защиты населения и территорий городского управления МЧС Артём Иванов, в мирное время могут сдаваться в аренду практически все защитные сооружения, никаких принципиальных возражений против сдачи в аренду у МЧС нет.

"Если объект приносит хотя бы минимальный доход, то в этом нет ничего плохого, но у него должно быть соответствующее обслуживание, - говорит Артём Иванов. - МЧС в первую очередь смотрит на то, не приведет ли аренда к порче убежища и не нарушит ли его целостность и систему жизнеобеспечения. Любое нарушение целостности конструкций, как, например, перенос стен – запрещено".

Кроме того, отметил он, каждые три года спецпредприятие Мингорисполкома должно осуществлять комплексную проверку всех защитных объектов по Минску в обязательном порядке. В ходе проверки, по его словам, тестируются системы жизнеобеспечения защитного сооружения, проверяется, насколько они могут выполнять свои функции, в каком состоянии электроснабжение, водоснабжение, фильтры для очистки воздуха, насколько в целом воздух очищен от химически опасных элементов и т.д. После проверки сооружение дальше может эксплуатироваться.

Как рассказал TUT.BY помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, все вопросы эксплуатации таких сооружений четко оговорены в Инструкции о порядке эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 24.02.2005 № 22.

В частности, сдача в аренду защитного сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) разрешается после согласования с органами повседневного управления по ЧС.

"Проект договора аренды ЗС ГО должен быть согласован с работником, занимающимся вопросами гражданской обороны организации, ответственным за эксплуатацию ЗС, - говорит Виталий Дембовский. – Есть ряд условий, отступать от которых не допускается".

Зачастую убежище берут в аренду, например, с целью сделать из него звукостудию, хотят прорубить там окна, перенести стены и т.д. Однако любая попытка перепрофилировать защитное сооружение – запрещена.

Например - при эксплуатации ЗС в мирное время запрещается устройство бань (саун), устройство отверстий и (или) проемов. Запрещено также применение сгораемых синтетических материалов при отделке, в том числе керамической плитки, нельзя отключать и демонтировать инженерно-техническое оборудование, а при проведении арендаторами ремонта внутри ЗС - нельзя оклеивать стены обоями либо производить отделку стен другими горючими материалами. Нельзя также загромождать входы и аварийные выходы в ЗС, препятствовать осуществлению проверок состояния, снимать с петель защитно-герметические и герметические двери и ставни.

Хранить легко воспламеняющиеся жидкости и другие ядовито-технические вещества также запрещено.

Как можно использовать защитные сооружения?

В соответствии с инструкцией, их можно использовать под помещения культурного обслуживания и помещения для учебных занятий, производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям В и Д (если в технологических процессах не выделяются вредные жидкости, пары, газы опасные для людей и не требующие естественного освещения), - под помещения дежурных электриков, связистов, лифтеров и ремонтных бригад, пояснил Виталий Дембовский.

Зачастую ЗС арендуют под помещения торговли и питания, спортивные помещения, помещения бытового обслуживания населения, вспомогательные и подсобные помещения, а также склады для хранения несгораемых материалов или сгораемых в несгораемых упаковках. Кстати, при использовании защитных сооружений под складские помещения и мастерские, допускается использовать лишь 50% расчетной вместимости убежища.

Как показывает практика, защитные сооружения арендуют и под магазины промтоваров, и под аудио- и фотостудии и, конечно, склады. Правда, арендаторы не всегда выполняют условия аренды, отметил специалист.

"Как-то во время проверки было выявлено, что предприятие в арендованном ЗС сделало деревянные настилы для хранения на них картошки. В результате внутри сооружения появилась плесень, сырость, другие элементы пришли в негодность, и комиссия определила, что ему необходим ремонт на 100 миллионов рублей. Защитные сооружения вообще запрещено использовать под овощехранилища", - объяснил он.

По словам специалиста, плесень и грибок больше всего опасны для сооружения, поскольку в результате этого могут сгнить трубы и, как следствие, пропасть отопление, что недопустимо, поскольку это будет существенным нарушением жизнеобеспечения системы ЗС. Поэтому виновным придется понести ответственность и взять на себя материальные затраты на восстановление объекта.

Запрещено также использовать ЗС под склады тяжелых и крупногабаритных изделий, ядохимикатов, сыпучих и легковоспламеняющихся материалов, подчеркнул Виталий Дембовский. Для жилья их использовать также нельзя.
Однако самое главное условие для аренды, подчеркнул он, - при необходимости (например, при введении чрезвычайного положения) в 12-часовой период сооружение освободить. Даже по устному требованию. Это – обязательное условие договора аренды.

Жильцы выступают против аренды убежищ в их домах под звукостудии

Бывает, что ущерб наносится не самому объекту, а самим жильцам, в доме которых сооружение сдается. Как рассказали TUT.BY в отделе нежилого фонда Советского ЖРЭО, теперь там стараются не заключать договоры на аренду убежищ под звукостудии.

"Очень часто жильцы жаловались на громкие звуки, которые доносились из убежища, даже несмотря на то, что они находятся глубоко. Если они против аренды, мы расторгаем договор, - сообщили там. – Вообще, сейчас убежища почти не сдаются в аренду, никто их не берет. Арендуют в основном подвалы под офисы или склады".
Сейчас затишье в плане аренды убежищ, как оказалось, и в Ленинском ЖРЭО.

"Мы выставляем бомбоубежища в аренду, сегодня у нас на балансе их 8. Но звонят очень мало, несмотря на то, что цены на аренду не поднимались. Раньше брали довольно часто, но сейчас, вероятно, проще взять подвал, чем защитное сооружение, потому как ЗС очень сложно эксплуатировать и они зачастую находятся не в самом лучшем состоянии ввиду того, что давно строились".

Кстати, при определении цены аренды, учитываются, в первую очередь, цели, с которыми сооружение будет использоваться. Как рассказали TUT.BY в ЖРЭО Советского района, есть административные и производственные цели, кроме того, учитывается, в какой части города располагается сооружение, есть ли внутри искусственное освещение, горячее и холодное водоснабжение, отопление и т.д.

В то же время, подчеркнул Артём Иванов, защитные сооружения, в первую очередь, предназначены для приёма укрываемых, поэтому после проверки ЗС, спецпредприятие выдает акт о том, что сооружение проверено и, в случае чего, готово к приему укрываемых.

Если учесть, что население Минска составляет около двух миллионов человек, а ЗС в столице - чуть более тысячи, то, получается, в случае чего далеко не каждый минчанин в них сможет укрыться.

Поэтому защитные сооружения продолжают строиться. Ежегодно в Минске появляется несколько новых ЗС. Кроме того, теперь в качестве защитных сооружений могут использоваться также подвалы, паркинги и др. подземные строения, которые проверены и которым "показано к принятию населения".

А что внутри?

Минский центр океанографии. Довольно хорошим примером использования убежища может быть центр океанографии "Открытый океан". Внутри ЗС собрана уникальная морская экспозиция: живые кораллы, рыба-черт, крокодил, мини-риф и т.д. Здесь в основном занимаются школьники: ухаживают за животными, работают в морской лаборатории, а также изучают физику, химию, биологию.

Музыкальная студия. Удается использовать бомбоубежища и под музыкальные студии – правда, чаще всего, - отдельностоящие. Так, в списанном бомбоубежище за кинотеатром "Победа" разместилась музыкальная студия "Бум". Прежде чем начать репетиции, целых 2 месяца директору студии пришлось наводить порядки: вывозить мусор, выселять бомжей и делать ремонт.

Тренажерный зал и душевые кабинки - ненадолго. Интересная деятельность развернулась в убежище, принадлежавшем Минскому торговому колледжу: внутри был организован тренажерный зал с душевыми кабинами. Кроме того, там возвели глухую кирпичную стенку, потому как часть убежища решением исполкома Партизанского района столицы была продана в собственность электротехническому заводу имени Козлова. А с помощью стенки эта собственность "разделялась". Однако после проверки МЧС было принято решение привести убежище в исходное состояние, т.е. демонтировать теплоузел, душевые и, конечно, разобрать кирпичную кладку. Правда, оказалось это довольно проблематично, ведь у ЗС было два собственника, которым пришлось для урегулирования спора обращаться в хозяйственный суд.

Поиск по сайту



Опрос
Для Вас Минск - это...

Город, где я родился
Город, куда меня занесла судьба
Я не из Минска, меня просто сюда занесло. :)



Результаты

Ответов 1606




                                                                                                                                                                          © 2004-2010. Твоя столица - Минск.