Меню
· На главную
· Коротко о Минске
· Историческая хронология
· Online-карта Минска
· Минск на сленге
· Топонимика Минска
· Переименования
· Стихотворения о Минске
· Генеральный план Минска
· Каталог ссылок
· Связь с нами
· О проекте
· Реклама на сайте

Полезное
Нет данных

Смотрите также

· Доска объявлений · Телефонный справочник Минска

Интересное в сети
Нет данных

Погода в Минске


 : Главный салют начнется цветами государственного флага    [2008-05-08 06:42:28]
Полковник Грицев — минский военный комендант. Именно в его обязанности входит организация салюта в столице. В распоряжении Анатолия Георгиевича — восемь салютных установок, обслуживают которые бойцы патрульно-салютного взвода Минской военной комендатуры. Для каждой установки он должен составить специальную карту — в какую мортиру какой снаряд положить, в какой последовательности дать залп.

— Салютами занимаюсь с 2004 года, тогда и составил первую карту. Дня три над нею промучился, сильно волновался. Теперь за полтора дня со всем справляюсь, — вспоминает комендант. — Установки располагаются так, чтобы за салютом мог наблюдать весь Минск. 9 мая мы будем работать на шести точках: в районе улицы Матусевича, на набережной Чижовского водохранилища, рядом с Национальной библиотекой, в военном городке Уручье, на пустыре между улицами Горецкого и Пономаренко, а также стелы “Минск — город-герой”. Салют начнется в 22.00.

Раньше в Минске была седьмая салютная точка рядом с медицинским университетом, но там развернулось интенсивное строительство, и проведение салюта стало невозможным по причинам безопасности. Впрочем, военные обещают подыскать этой точке замену уже ко Дню Независимости.
На кузове военного “МАЗа” и его прицепе стоит “лес” мортир — словно деревья, их стволы смотрят в небо. Управляются они при помощи пульта. Все это вместе называется салютной установкой. Одна точка — одна установка, и только у стелы (как-никак центр города) в День Победы их будет работать сразу три. Мортиры различаются по размеру, каждая из них предназначена для салютного снаряда определенного калибра.

Снаряд салюта большого калибра весит около 25 килограмм. За шесть с небольшим секунд — с момента его вылета из мортиры и до разрыва — он поднимается на полукилометровую высоту…
— Особенности взрыва трудно предсказать, — говорит полковник Грицев. —Фрагменты снаряда могут весить около двух килограмм. Представьте, что будет, если они на кого-то упадут! Поэтому мы и создаем вокруг салютных установок зону безопасности (самое большая — четыреста метров) и настойчиво просим не нарушать.

Размеры зоны безопасности во многом зависят от прогнозов синоптиков. Перед началом салюта тщательно изучаются скорость и направление ветра в приземном слое. Впрочем, крупные фрагменты разорвавшегося снаряда — это не самое страшное. Куда больше военных беспокоят снаряды, вообще не разорвавшиеся в воздухе. 20-килограммовая болванка, упавшая с высоты нескольких сот метров, может натворить беды. Такие снаряды “салютовики” прозвали “черными шарами”. С 2005 года — именно тогда в Минске стали использовать новые салютные установки — ни одного “черного шара” зафиксировано не было. Зато недавно во время учений случился один “бурак”: снаряд только вышел из мортиры и сразу же взорвался. Подобное ЧП может привести к пожару, но в тот раз все обошлось.
Салютный снаряд сделан из пластмассы и по своей форме напоминает шлем от старого подводного костюма. При помощи специального крюка снаряд опускают в мортиру, откуда вышибной заряд отправляет его в небо. Разорвавшись, он-то и радует нас разноцветными огнями.

— Внутри фейерверка располагаются пиротехнические таблетки диаметром 2,5 сантиметра и толщиной 1,5 сантиметра, — раскрывает тайну красоты салюта Анатолий Грицев. — Именно они создают основной красочный эффект. В больших калибрах есть дополнительные пиротехнические компоненты-универсалы. Цвет, который мы видим в небе, дают соли определенных металлов: соли меди — зеленый, хрома — синий и так далее. Во время салюта военные фиксируют на камеру реакцию публики на каждый залп. Особо удачные берутся на заметку и используются на следующем мероприятии. Впрочем, кое-что остается неизменным. Традиционно салют открывает красно-зеленый залп — в цвет национального флага, а возвещает об окончании огненной феерии чисто красный разрыв снарядов.

Олег ГОРУНОВИЧ
Народная газета

Поиск по сайту



Опрос
Для Вас Минск - это...

Город, где я родился
Город, куда меня занесла судьба
Я не из Минска, меня просто сюда занесло. :)



Результаты

Ответов 1609




                                                                                                                                                                          © 2004-2010. Твоя столица - Минск.