Меню
· На главную
· Коротко о Минске
· Историческая хронология
· Online-карта Минска
· Минск на сленге
· Топонимика Минска
· Переименования
· Стихотворения о Минске
· Генеральный план Минска
· Каталог ссылок
· Связь с нами
· О проекте
· Реклама на сайте

Полезное
Нет данных

Смотрите также

· Доска объявлений · Телефонный справочник Минска

Интересное в сети
Нет данных

Погода в Минске


 : Виновного в сносе исторического памятника в центре Минска искать не стали    [2008-07-19 02:47:36]
Подобных домов в Минске осталось всего несколько десятков, поэтому здание было внесено в Государственный список историко-культурных ценностей.

Здание XIX века в Верхнем городе Минска (ул. Революционная, 17) снесли в марте. И на пустом месте, оставшемся от двухэтажки, построенной в стиле классицизма и чудом уцелевшей во время войны, вспыхнул нешуточный скандал. Подобных домов в Минске осталось всего несколько десятков, поэтому здание было внесено в Государственный список историко-культурных ценностей. Его должны были реконструировать, а не сносить! Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры отправило письма в высокие инстанции с требованием разобраться с варварством. Через несколько дней Генпрокуратура начала проверку по факту разрушения исторического памятника. И материалы дела начали кочевать из инстанции в инстанцию (см. схему). На прошлой неделе председатель общества Антон АСТАПОВИЧ получил ответ:

- Пришло письмо из РУВД с прикрепленным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Сопроводительное письмо было подписано начальником Центрального РУВД Синяковым, а постановление участковым Кургановичем. Мы были ошарашены. Ведь еще до этого шутили: дело перебрасывается из инстанции в инстанцию, так и до участкового дойдет. И не прогадали. Капитан со мной даже не побеседовал. Зато он поговорил с директором предприятия "ТаПас", по заказу которого снесли здание, и мастером сносившего дом стройтреста №7. Этого хватило, чтобы завершить проверку.

ЧТО ГОВОРИТ МИНКУЛЬТ

- Разрешение на снос здания министерство не давало. Это не в нашей компетенции. Здание действительно разрушили незаконно, по-варварски. Видимо, кому-то была нужна земля в центре Минска. Дом по Революционной, 17 было необходимо реставрировать, но не сносить. И подобных случаев множество. Например, сейчас так же хотят уничтожить уникальный замок в местечке Любча, который начали строить еще в XVII веке. Даже Министерство культуры не в силах бороться с этим вандализмом, - рассказал "КП" сотрудник Минкульта, попросивший не называть его имени.

ЗВОНОК В ГЕНПРОКУРАТУРУ

"Проверка возобновлена"

Результаты проверки не устроили Генеральную прокуратуру:

- На днях было вынесено постановление об отмене постановления Центрального РУВД Минска, - сообщил "КП" Александр БАСЬКО, начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного и земельного законодательства Генпрокуратуры Беларуси. - Проверка по факту разборки здания возобновлена. Материалы по этому делу находятся на нашем постоянном контроле. Пока это все, о чем мы можем рассказать.

- Милиция в свою очередь пристально изучает все обстоятельства проведенного расследования и правильности принятого решения, - сообщает руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр ЛАСТОВСКИЙ.

ВОПРОС ДНЯ

Кто виноват в разрушении наших исторических памятников?

Татьяна ВОЛОДИНА, фольклорист:

- Во-первых, городские администрации. Подобное происходит из-за безалаберности чиновников. Во-вторых, виновны простые обыватели, которым история безразлична.

Полина СМОЛОВА, певица:

- Конечно, лишение народа исторических зданий удручает. Всегда жаль терять что-то из прошлого, нужно учиться сохранять память. Но, с другой стороны, если здание по ул. Революционной снесли - значит появится что-то более прекрасное. В конце концов, это ж не Троицкое предместье (смеется), это одно здание. По-моему, если что-то происходит, то так и надо. Иногда будущее лучше прошлого.

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, депутат Палаты представителей:

- За разрушение исторических зданий нужно наказывать чиновников. Тех, которые несут ответственность перед государством и обществом за сохранность архитектурных памятников.

Любовь Николаевна, жительница поселка Крево:

- Виноваты политики, которые не развивают туризм. Наш Кревский замок был построен в XIV веке. Даже мои внучки знают, что он самый старый в Беларуси. Но еще в советские времена жители поселка растаскивали камни из стен замка, строили из них свои дома. Замок и сегодня разрушается. А почему бы не организовать хорошую туристическую точку? Заодно и жители Крево заработали бы на этом.

Павел БУРАВКИН, внук поэта Геннадия Буравкина:

- Если глобально смотреть на вопрос, то в разрушении исторических построек виновато правительство с его отношением к нашей истории, культуре, языку.

Оля ПАЛЮШИК, ведущая Первого музыкального:

- Нужно спрашивать с архитекторов, Министерства культуры. Людей тоже нужно постыдить. Белорусы не умеют ценить свои исторические памятники, национальное богатство. То ли дело англичане! Они консерваторы, над своими старинными зданиями трепещут. И живут хорошо.

Соня АЛЕКСАНДРОВА, врач:

- Виноваты обычные граждане, сами люди, которые, воспитывая своих детей, не смогли привить им уважения к архитектурным памятникам, которые, возможно, создавались веками и несут в себе огромный пласт информации для будущих поколений.

Ольга ЗИМИНА, студентка:

- Наказывать нужно чиновников из районной администрации. Мало того что они недосмотрели, так государство за сохранность памятников им еще и деньги платит.

Комсомольская правда в Белоруссии

Поиск по сайту



Опрос
Для Вас Минск - это...

Город, где я родился
Город, куда меня занесла судьба
Я не из Минска, меня просто сюда занесло. :)



Результаты

Ответов 1609




                                                                                                                                                                          © 2004-2010. Твоя столица - Минск.