|
Железная дорога и таксисты цены на проезд повышать пока не будут |
[2010-02-25 05:17:52] |
Проезд в общественном транспорте подорожает на 100 рублей. Железная дорога и таксисты пока не повышают цены.
Вчера утром к кассам Минского метрополитена выстроились очереди. Одни спешили купить проездной на март, другие приобретали сразу по несколько десятков жетонов. У всех на устах новость – дорожает проезд.
Мера непопулярная, но, как признают в Минтрансе, вынужденная. Последний раз тарифы повышались в августе 2007 года. С тех пор неоднократно дорожали топливо, запчасти, изменялись ставки экологического налога. Вместе с тем, отмечают в министерстве, пропорционально росли и зарплаты белорусов.
Специалисты поясняют: в прошлом году в Минске от продажи билетов пассажирам компенсировано лишь 36 процентов затрат на перевозки. В областях республики – 70 процентов. Автопарки работают в убыток. Нехватка средств в определенной мере сказывается на качестве обслуживания пассажиров. В бюджете на 2010 год запланировано довести окупаемость пассажирских перевозок в столице до 70 процентов, в областях – до 81 процента. Читать дальше |
Стоимость проезда общественным транспортом в Минске вырастет |
[2010-02-25 05:15:56] |
Стоимость проезда городским общественным транспортом в Минске вырастет до Br700. Такое решение Минэкономики согласовало с Минским горисполкомом, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.
В этой связи Минэкономики приняло постановление № 40 "О тарифах на перевозку пассажиров городским транспортом общего пользования". Документ принят для обеспечения выполнения параметров, установленных на 2010 год, устойчивого функционирования транспортных организаций в условиях роста затрат на перевозки, а также с учетом повышения пенсий и заработной платы работников бюджетной сферы.
Постановлением согласованы тарифы на перевозки пассажиров городским транспортом общего пользования (включая автобусы с разрешенной максимальной массой более 5 тыс. кг на обычных и скоростных маршрутах) с Минским горисполкомом в размере не более чем Br700 за одну поездку. Также с облисполкомами согласованы тарифы в размере не более чем Br600 за одну поездку. Предельные максимальные тарифы за перевозки пассажиров городскими автобусами экспрессных регулярных маршрутов с разрешенной максимальной массой более 5 тыс. кг в Минске определены в размере Br1100 за одну поездку, в областях - Br900 за одну поездку. Читать дальше |
Оттепель подмочила репутацию коммунальных служб |
[2010-02-25 05:15:13] |
Первая оттепель подмочила репутацию коммунальных служб Беларуси. За минувшие выходные, с 20 по 21 февраля, только в Минске коммунальщики потеряли десятки миллионов рублей, которые будут потрачены на восстановление квартир, пострадавших от протекания кровли. Несмотря на то что первые сигналы о паводках в квартирах поступили диспетчерам ЖЭС еще в понедельник, 15 февраля, предотвратить возможный ущерб и сберечь деньги коммунальные службы не смогли.
На данный момент столичные коммунальные службы только оценивают общий ущерб от "паводка" в жилом секторе.
Прежде всего "весна пришла" в дома старой застройки, в частности Октябрьского и Центрального районов Минска. В Октябрьском районе в числе пострадавших дома по улице Чкалова, "глотали" воду все выходные. При этом ущерб, нанесенный жильцам, мог быть в разы меньше, если бы работники ЖЭС своевременно организовали очистку крыши от снега. Читать дальше |
От наледи и снега в Минске очищены почти 94% кровель |
[2010-02-25 05:13:40] |
В столице от наледи и снега очищены почти 94 процента кровель. Об этом, как передает корреспондент агентства "Минск-Новости", сообщил сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме генеральный директор ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович.
На очистке кровель задействовано более 300 работников. Всего в столице на обслуживании жилищных объединений находится 3159 жилых домов, кровли которых подлежат очистке от снега и наледи.
Владимир Реентович также призвал минчан соблюдать меры собственной безопасности и не подходить близко к домам, с крыш которых свисают сосульки. Читать дальше |
Все новые светофоры в Минске будут оборудовать звуковой сигнализацией |
[2010-02-25 05:12:50] |
Минчане давно привыкли к светофорам с обратным отсчетом времени. А вскоре на многих перекрестках зеленый свет для пешеходов будет также сопровождаться и звуковым сигналом. Делается это для удобства инвалидов и людей с ослабленным зрением.
В ближайшее время практически в каждом районе города звуковыми извещателями будет оборудовано по одному перекрестку. Они появятся, например, на пересечении улиц Долгобродской и Чеботарева, Первомайской и Захарова, Голубева и проспекта Газеты "Звязда". Со следующего года все новые светофоры в столице планируется оборудовать звуковой сигнализацией еще на стадии их производства. В первую очередь появятся они в новых микрорайонах.
– С подобным предложением в Мингорисполком обратилось Белорусское товарищество инвалидов по зрению, – говорит Дмитрий Навой, начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома. – Сейчас разрабатывается техническое задание. Стоит отметить, что в Европе подобные стандарты действуют уже много лет. В Швеции, например, нет ни одного светофора без звукового информатора. Читать дальше |
Одно из зданий бывшего Минского монастыря бернардинцев с костелом оставили без крыши |
[2010-02-25 05:12:06] |
Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович 24 февраля обратился в Генеральную прокуратуру в связи с демонтажем крыши на одном из зданий бывшего Минского монастыря бернардинцев с костелом — памятника архитектуры барокко XVII столетия.
В письме отмечается, что в очередной раз КУП "Минское наследие" "грубо нарушает" статьи 27, 28, 32 и 37 закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" и ряда других нормативно-правовых актов.
В связи с систематичностью противоправных действий "Минского наследия" председатель общества просит проверить выполнение предприятием законодательства о защите историко-культурного наследия с дальнейшим привлечением к ответственности сотрудников "Минского наследия", виноватых в нарушениях. Только за последние два месяца предприятие грубо нарушило порядок проведения работ на историко-культурных ценностях "Усадебный дом на площади Свободы, 15" и "Дом по улице Революционной, 24а", говорится в письме. Читать дальше |
В парке Челюскинцев установят новое колесо обозрения |
[2010-02-25 05:11:32] |
Площадка в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев, где располагалось любимое многими минчанами колесо обозрения, пока пустует. Старый аттракцион свое отработал, он служил горожанам с 1983 года. Скоро на этом месте установят новое колесо обозрения. Модернизация оборудования парков проходит в рамках городской программы по обновлению аттракционной техники на 2009-2010 годы.
- Покупать аттракцион будем либо в Украине, либо в России, – сообщил корреспонденту агентства "Минск-Новости" главный инженер УП "Городские парки Минскзеленстроя" Анатолий Яцкевич. Решено, что новое колесо обозрения будет высотой 28 метров. Планируется, что кабинки здесь будут как закрытыми, так и открытыми. Читать дальше |
Названы 5 самых "грязных" улиц Минска |
[2010-02-25 05:10:56] |
Экологи составили рейтинг самых "грязных" районов и улиц Минска.
"Улицы Тимирязева, Челюскинцев, Богдановича, Радиальная, а также площадь Свободы имеют самый высокий индекс загрязнения атмосферы", - сообщил председатель столичного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков на пресс-конференции в Минске. Читать дальше |
Вблизи стадиона "Динамо" планируется построить три гостиничных комплекса |
[2010-02-25 05:10:04] |
Три гостиничных комплекса планируется построить на прилегающей к стадиону "Динамо" территории. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" рассказали в УП "Минскградо".
Первый комплекс на 250 мест предлагают возвести на пересечении улиц Кирова и Ленина, второй и третий – на 200 и 180 мест – у перекрестков улиц Ульяновской – Свердлова и Свердлова – Кирова. По замыслу архитекторов гостиничные комплексы должны иметь подземные автостоянки. Читать дальше |
Калі беларускія салдаты пачалі размаўляць па-беларуску? |
[2010-02-25 05:09:16] |
Ці зычылі беларускія ваяры свайму князю добрага здароўя і ці называлі яго таварышам? І што крычалі ў адказ на расійскае “Ура!” касінеры Каліноўскага? Еўрарадыё паспрабавала прасачыць моўную гісторыю беларускага войска.
Сёння ва Ўзброеных сілах краіны ёсць толькі адно цалкам беларускамоўнае вайсковае фармаванне - рота ганаровай варты. Нагадаем, напачатку лютага, найперш для патрэбаў гэтай роты, з ініцыятывы Міністэрства абароны спецыялісты Інстытуту мовазнаўства пераклалі на родную мову вайсковыя статуты. А як было з беларускай мовай у нашых продкаў, слынных ваяроў?
З часоў Вялікага княства Літоўскага пра загады і каманды звестак да сённяшніх часоў не дайшло, паціскае плячыма гісторык Генадзь Сагановіч. Адзінае, пра што можна сказаць напэўна, - гэта баявыя клічы нашых продкаў, адлюстраваныя ў сярэднявечных хроніках.
Генадзь Сагановіч: “Баявыя клічы трохі вядомыя па хроніках. Мала для якіх бітваў ёсць звесткі. Пра Грунвальдскую ведаем, што для харугваў Вітаўта - гэта “Вільня!”, а для польскіх - “Кракаў!”. Читать дальше |
Сигнализации в Беларуси будут ставить во всех новых квартирах? |
[2010-02-25 05:07:21] |
В милиции поддерживают инициативу председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона по поводу установки охранной сигнализации в сдаваемых в эксплуатацию квартирах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в группе информации и общественных связей департамента охраны МВД Беларуси.
Гомельский губернатор уже дал поручение областным службам подготовить в адрес правительства соответствующее предложение. Как отмечают специалисты, стоимость установки охранной сигнализации в квартире может доходить до Br1,5 млн. Однако если работы проводить во время строительства сразу во всех квартирах многоэтажного дома, себестоимость снижается.
"Если сигнализацию устанавливать после отделки квартиры, придется дырявить стены. А так все будет аккуратно и незаметно", - отметили в департаменте охраны. Однако это оборудование могут монтировать только представители соответствующего подразделения милиции или фирмы, имеющей специальные лицензии. Читать дальше |
На безбилетника в Минске заведено уголовное дело за драку с контролером |
[2010-02-17 17:04:11] |
Минская милиция завела уголовное дело на безбилетника за драку с контролером, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.
Молодой человек возвращался домой на троллейбусе вместе с девушкой. Оба были в состоянии алкогольного опьянения. Когда в салон вошли контролеры, выяснилось, что молодые люди не имеют ни проездных билетов, ни талончиков. Парочке было предложено покинуть общественный транспорт. Девушка сразу же согласилась, но парень ударил женщину-контролера ногой по спине. В потасовку вмешался водитель троллейбуса. Вскоре прибыл наряд милиции, который и задержал безбилетника.
Теперь в его отношении возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.339 ("Хулиганство") УК Беларуси, которая предусматривает до трех лет лишения свободы. Читать дальше |
В Минске более 1800 домов нуждаются в капитальном ремонте с тепловой модернизацией |
[2010-02-17 17:03:23] |
На улице всего пять градусов мороза: температура для нынешней зимы "детская". А для минчанина Андрея Костюка с улицы Руссиянова, 13/2 эти минус пять - как манна небесная: термометр на кухне показывает почти 16 градусов. "Как только сильные морозы ударят, находиться здесь станет невыносимо: плюс 9-10 и точка. Приложите руку к стене", - просит Андрей Андреевич. Прикладываю. Ледяная…
Топят в квартире хорошо. Батареи горячие, а ноги все равно мерзнут. Андрей Андреевич вместе с женой укутаны в свитера и шали с головы до пят. Входные ворота для холода - стена на кухне. Она выходит на лестницу, ведущую к пожарному выходу. А вот здесь температура близка к той, что на улице… Вместе с Андреем Костюком спускаемся на первый этаж.
- Вот здесь батареи были. Кто мне объяснит, зачем их обрезали? С ними стена хоть как-то прогревалась, не было такого холода в подъезде. Теперь стену на кухне нужно утеплять. Я при всем желании сам этого сделать не смогу: после инсульта стал инвалидом второй группы, еле хожу, - сетует Андрей Андреевич. Читать дальше |
Снежные свалки в Минске с приходом весны уберут, а землю под ними рекультивируют |
[2010-02-16 07:03:46] |
Снежные свалки в Минске с приходом весны уберут, а землю, на которой они располагались, рекультивируют. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил генеральный директор ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома" Иван Гуринович. Он пояснил, что снег на этих участках будут специально разворачивать, чтобы он быстрее растаял. Затем снимут слой грунта, вспашут землю, а территории благоустроят.
Всего в окрестностях города сейчас расположена дюжина таких свалок. Большая их часть уже перегружена. Ведь ежедневно из столицы вывозится 30-35 тыс. кубометров снега, тогда как в прежние годы - около 25 тыс. Читать дальше |
У Беларусі ўсталююць мемарыяльныя знакi ў гонар 600-годдзя Перамогi пад Грунвальдам |
[2010-02-15 14:56:12] |
Летась наша газета выступiла з iдэяй усталявання помнiка з нагоды 600-годдзя Грунвальдскай бiтвы. Такую значную ў гiсторыi Беларусi дату немагчыма было пакiнуць па-за ўвагай.
На публiкацыi адгукнулiся чытачы i тым самым далi зразумець, што ў грамадстве ёсць зацiкаўленасць, каб гэты юбiлей быў адзначаны.
Далёка не ўсе водгукi былi надрукаваныя ў газеце, бо чытачы ў той цi iншай форме паўтаралiся — выказвалi свае думкi наконт Перамогi пад Грунвальдам i па нашай гiсторыi. Прапановы былi накiраваны ў Мiнiстэрства культуры Беларусi. І вось прыйшоў адказ за подпiсам першага намеснiка мiнiстра У.П. Рылаткi. Читать дальше |
Мингорисполком оценивает итоги развития экономики столицы в 2009 году как неплохие |
[2010-02-15 14:50:24] |
Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Борисенко оценивает итоги развития экономики столицы в 2009 году как неплохие. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.
В Минске в 2009 году произведено промышленной продукции на Br18,5 трлн - в целом предприятия всех форм собственности практически вышли на уровень 2008 года (темп роста объема промышленной продукции в сопоставимых ценах составил 89%). При этом наилучшие результаты, по словам Александра Борисенко, показали коммунальные предприятия. Большое внимание вопросам техперевооружения и обновления коммунальных предприятий в предыдущие годы позволило в 2009 году увеличить в сопоставимых ценах объем производства на 11% по сравнению с 2008-м.
"Если посмотреть по структуре производимой промышленной продукции, то основной удельный вес составляет продукция предприятий, которые входят в систему министерств и ведомств - это около 65%", - сказал Александр Борисенко. Неплохие результаты, по оценке зампреда горисполкома, имели частные предприятия. Их удельный вес в общем объеме произведенной промышленной продукции в прошлом году вырос до 26%. "Это серьезный вклад бизнеса в экономику города", - подчеркнул он. Читать дальше |
В 2012 году в Минске планируется ввести единый электронный проездной на все виды транспорта |
[2010-02-15 14:49:35] |
В 2012 году в Минске планируется ввести единый электронный проездной билет на все виды транспорта.
Как сообщил на пресс-конференции 10 февраля заместитель председателя Мингорисполкома Александр Борисенко, в этом году будет завершен первый этап реализации программы по установке на транспорт терминалов, позволяющих управлять движением. Система определяет местоположение, время прохождения маршрута, осуществляет обратную связь с сервером. В этом году такие терминалы установят на всех единицах подвижного состава. В настоящее время 520 единиц подвижного состава оснащено этими специальными приборами, которые работают в тестовом режиме. На этот этап программы выделено 11 млрд рублей. Читать дальше |
Историки отмечают изменения в конфессиональной идентификации белорусов в пограничных районах |
[2010-02-15 14:48:52] |
В пограничных регионах страны наблюдаются изменения в традиционной конфессиональной идентификации белорусов, заявила 12 февраля доктор исторических наук Галина Касперович на презентации научно-популярного коллективного издания "Белорусы: современные этнокультурные процессы", которое вышло в издательстве "Белорусскаяя наука" тиражом 1 тыс. экземпляров.
По ее словам, по итогам исследований, проведенных в 2007 году на границе Беларуси с Украиной, Польшей и Россией, выявлен отход от семейной религиозной традиции. Так, примерно 5-6% исследованных отошли от православия, которое в течение столетий доминировало в их семейной среде, сказала ученый. Мотивами такого отхода она считает неверие или связанный с браком переход в другую конфессию, в том числе в протестантизм. Вместе с тем, по ее словам, когда в Гомельской области немного возросло количество католиков, то в Брестской и Гродненской оно чуть снизилось. "Об этом нужно задуматься и продолжить исследования", — считает Касперович. По ее словам, большинство верующих проживает в западных регионах страны. Читать дальше |
"Минск-Сити" хотят выставить на IPO |
[2010-02-15 14:47:23] |
"Минск-Сити" идет с некоторым опозданием, но все же двигается вперед. Об этом заявил председатель совета директоров и совладелец Международной группы компаний (МГК) "Итера" Игорь Макаров в интервью "Коммерсанту". Кроме того, он рассказал о продаже в Беларуси непрофильного актива "Итера ПЕТ".
Прошлый год выдался для международной группы компаний "Итера" довольно сложным. Виновниками тому стали кризис, который ослабил планы, и внутрикорпоративные разборки с экс-главой девелоперского подразделения "Итеры" Валерием Коротковым. Из-за них, в частности, пострадали подмосковные и московские проекты. "Аудит показал, что он недостаточно честно подошел к исполнению своих обязанностей, и много объектов, купленных на деньги "Итеры", оказались выведены за пределы группы и оформлены на непонятные для нас структуры", - заявил И. Макаров. Но окончательно точка в этой истории еще не поставлена, так как "буквально сейчас слушается много громких дел по этому вопросу". Читать дальше |
Минкультуры отклонило предложение о придании бело-красно-белому флагу статуса историко-культурной ценности |
[2010-02-15 14:46:30] |
Министерство культуры Беларуси отклонило предложение Партии БНФ о придании бело-красно-белому флагу статуса историко-культурной ценности.
"В январе мы обратились к Белорусской республиканской научно-методической раде по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры с предложением рассмотреть вопрос о придании бело-красно-белому флагу статуса историко-культурной ценности, — сообщил БелаПАН представитель комиссии по охране историко-культурного наследия Партии БНФ Антон Астапович. — Из ответа на наше письмо следует, что министерство не намерено рассматривать этот вопрос".
В частности, в ответе Минкультуры отмечается , что "содержание предложения Партии БНФ дублирует ранее представленные материалы и не содержит результатов новых исследований". Читать дальше |
|
|